Руководители службы управления персоналом Росатома и эксперты Корпоративной Академии Росатома обменялись опытом с ведущими компаниями Германии

02.07.2018 13:09

Руководители службы управления персоналом Росатома и эксперты Корпоративной Академии Росатома обменялись опытом с ведущими компаниями Германии

В июне 2018 года руководители службы управления персоналом Росатома и эксперты Корпоративной Академии Росатома обменялись опытом реализации актуальных HR-практик с немецкими высокотехнологичными компаниями.

Программа визита была сфокусирована на темах целеполагания, совокупного вознаграждения (компенсация и льготы) и обучения персонала. В состав делегации вошли директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, директор Департмента кадровой политики ГК «Росатом» Оксана Кармишина, генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина, руководители HR-служб Госкорпорации «Росатом» и дивизионов, эксперты Корпоративной Академии Росатома.

«Эффективное обучение сотрудников всегда основано на балансе между собственной экспертизой компании и мировыми практиками, поэтому Академия Росатома постоянно отслеживает тенденции в области развития персонала и анализирует опыт зарубежных корпораций, – отмечает генеральный директор Академии Росатома Юлия Ужакина. –  Компании Bayer AG, ABB, Deutsche Bahn и Vattenfall – крупнейшие представители высокотехнологичного бизнеса в Европе, чей опыт оказался очень интересным и полезным для нас». 

Визит начался с посещения химической и фармаСтажировка в германиицевтической компании Bayer AG, эксперты которой рассказали про модели целеполагания и вознаграждения (в том числе для участников R&D проектов, стартапов), управления талантами в компании.
Представители компании ABB, специализирующейся в области электротехники, энергетического машиностроения и IT, поделились опытом внедрения системы дуального профессионального обучения в Германии и провели презентацию собственного учебного центра.

Про опыт изменения системы целеполагания в компании, а также сбалансированную, настроенную для разных категорий персонала систему совокупного вознаграждения - рассказали сотрудники железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn AG.

«Во время визита в Германию меня приятно удивила система полагания компании Deutsche Bahn, - подчеркнул начальник отдела по КПЭ и развитию отраслевой системы мотивации ГК «Росатом» Максим Шаруненко. – Огромная государственная корпорация, в штате которой работает более 300 тыс. сотрудников, с диверсифицированным портфелем активов в 130 странах по всему миру, оказалась нацелена на единый результат. В том числе благодаря тому, что всем топ-менеджерам, линейным руководителям и специалистам компании установлены несколько простых объединяющих показателей: финансовый результат, точность движения подвижного состава, удовлетворенность клиентов, экологические показатели и вовлеченность сотрудников. Аналогичный подход к системе целеполагания, к примеру, сейчас внедряется в инжиниринговом дивизионе нашей отрасли, где фокус внимания сотрудников связан со сроками и стоимостью сооружения АЭС в России и за рубежом».

Деловая поездка завершилась в энергетической компании Vattenfall, где практики целеполагания, вознаграждения и развития персонала обеих сторон встречи обсудили в контексте глобальных трендов: четвертой промышленной революции, диджитализации, глобализации.

«Обобщая результаты визита, соглашусь с моими коллегами – участниками поездки, что по многим практикам привлечения талантов, развития кадрового потенциала, корпоративной культуры Росатом не уступает ведущим международным компаниям. Но отдельные практики достижения мы взяли себе «на заметку». Например, в компании Bayer доля электронного обучения составляет 50-60%, что является очень высоким показателем для промышленной компании, но при этом программы развития лидерства проводятся в очном формате. Очень полезным оказалось посещение учебного центра ABB, работающего по распространенной в Германии модели дуального образования, когда 2/3 обучения составляет практика. Данный подход используется для обучения 24-м современным рабочим профессиям. В этой области профессионального обучения уже заметно влияние четвертой промышленной революции, диджитализации», - отметил заместитель директора Департамента кадровой политики ГК «Росатом» Андрей Бешко.

Для справки:
Bayer AG - немецкая химическая и фармацевтическая компания, основанная в 1863 году. Концерн представляет свыше 350 компаний во всех странах мира.
ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) - шведско-швейцарская компания, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий.
Deutsche Bahn AG - основной железнодорожный оператор Германии.
Vattenfall - немецкая компания - лидер по применению новых технологий в обучении персонала.