Росатом присоединился к глобальной концепции «нулевого травматизма» Vision Zero

25.04.2019 13:22

Росатом присоединился к глобальной концепции «нулевого травматизма» Vision Zero

24 апреля в рамках X Международной выставки по промышленной безопасности и охране труда «SAPE 2019 – Комплексная безопасность труда» на стенде Уранового холдинга «АРМЗ» состоялось вручение Госкорпорации «Росатом» сертификата о присоединении к глобальной кампании Vision Zero, направленной на достижение «нулевого травматизма».

По мнению генерального инспектора Росатома Сергея Адамчика, «золотые» правила концепции Vision Zero прекрасно поддерживают систему ценностей Росатома, в которых безопасность имеет наивысший приоритет. «Семь золотых правил концепции для достижения «нулевого травматизма» помогут развить культуру безопасности отрасли в части предотвращения несчастных случаев. В Росатоме ответственность за безопасность несет каждый сотрудник. Принципы Vision Zero - лидерство, управление рисками, постановка ясных целей, систематическая работа по совершенствованию охраны труда, обеспечение безопасности производственных помещений, повышение квалификации работников и их мотивации – очень близки Росатому», -  подчеркнул он.

Росатом – это мировой ядерный гигант, надежно обеспечивающий обороноспособность России, способствующий усилению российского влияния в мире, развитию отечественной экономики и технологической независимости страны. Очевидно, что какими бы значительными не были достижения Росатома, они не могли бы быть достигнуты, если бы в отрасли не было культуры безопасности. В отрасли действуют очень строгие требования к соблюдению правил безопасности. За последние 20 лет количество ежегодно травмированных работников в организациях отрасли снизилось в 10 раз. Общероссийский статистический показатель травматизма Кч (коэффициент частоты травм = количество травм на тысячу работников) и он составляет по отрасли 0,25, что в пять раз меньше, чем в среднем по стране (1,3).

«Росатом уделяет пристальное внимание совершенствованию не только технологий в области охраны труда, но и развитию культуры безопасности. Именно для этого в Корпоративной Академии Росатома был создан Центр культуры безопасности, который занимается системным развитием культуры безопасности, анализом лучших практик и вовлечением в культуру безопасности каждого сотрудника отрасли, совместно с Молодежным советом и Командами Поддержки изменений», - отмечает заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома, директор блока управленческих программ развития Ирина Иващенко.

Справочно:


Российская Федерация присоединилась к глобальной концепции «нулевого травматизма», направленной на повышение безопасности, улучшение гигиены и условий труда 12 декабря 2017 года. Подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма» состоялось на площадке Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2017». Главная цель меморандума - привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики Концепции на уровне компаний.

Разработанная МАСО (Международная ассоциация социального обеспечения) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» - это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.