Развитие талантов стало сквозной темой на ПМЭФ-2019

10.06.2019 11:42

Развитие талантов стало сквозной темой на ПМЭФ-2019

В рамках Петербургского международного экономического форума 2019 прошло сразу несколько экспертных мероприятий на тему развития кадров и управления человеческими ресурсами. Спикеры Госкорпорации «Росатом» приняли активное участие в дискуссионных панелях и поделились опытом с представителями крупнейших международных корпораций, государственных ведомств и общественных организаций. Впервые на ПМЭФ прозвучал призыв обсудить смену глобального подхода к развитию талантов и внедрить принципы человекоцентричности.

6 июня Директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева приняла участие в сессии «Женщины-управленцы в построении успешных бизнес-моделей», которая прошла на Петербургском международном экономическом форуме. Сессия была организована при поддержке Агентства Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Мероприятие собрало пул ярких спикеров, представляющих такие глобальные организации и корпорации, как Всемирный экономический форум, Microsoft Corporation, Google Россия, HP Inc., PwC Strategy и другие. Они обсудили вопрос расширения экономических прав и возможностей женщин на пути к руководящим должностям в крупных компаниях, необходимость глобального партнерства для расширения экономических возможностей и лидерства женщин. Т. Терентьева рассказала об опыте и планах Росатома в этом направлении. «Приоритет в «Видении 2030» Росатома – реализация потенциала каждого сотрудника. Благодаря созданной нами экосистеме развития талантов, доля женщин в отрасли, равно как и доля женщин-руководителей – составляет 30%, что звучит еще более впечатляюще, если сравнить со среднемировым показателем в 24% и показателем по энергетической индустрии – 11%. Мы понимаем, что уже достигли многого, но не хотим останавливаться. Вместе с нашими партнерами, Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) и международной консалтинговой компанией BCG, мы реализуем инициативу «Mission Talent: от кадров – к талантам», цель которой – глобальное сотрудничество и формирование платформы для обмена лучшими практиками в области развития человеческого потенциала», - сказала она.

Тема активного вовлечения женщин в высокие технологии была продолжена в ходе сессии «Равенство возможностей в эпоху цифровизации». В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Галина Карелова, заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Светлана Лукаш, генеральный директор Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и другие. В своем выступлении на этой сессии Татьяна Терентьева подчеркнула важность развития талантов для формирования кадров будущего с самого раннего возраста: «Чтобы сохранять лидирующие позиции в такой высокотехнологичной индустрии, как наша, Росатом обязан быть привлекательным работодателем. Мы выступаем за равные возможности для каждого, поэтому инвестируем в популяризацию точных наук, изучение технологий и инженерного дела с детского сада. В результате 40% участников нашего межвузовского Турнира молодых профессионалов «ТеМП» - это девушки. При этом критерии оценки, применяемые ко всем конкурсантам, соискателям и сотрудникам, у нас совершенно одинаковые».

7 июня состоялась сессия «Новые образовательные технологии для достижения социального благополучия», где на вопросы об основных тенденциях развития этой сферы в России отвечала Генеральный директор «Корпоративной Академии Росатома» Юлия Ужакина.

И центральным событием дня по тематике развития талантов стала дискуссионная панель «Кадровое обеспечение перехода к экономике будущего», организованная Госкорпорацией совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) и BCG. Генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев предложил провести международную дискуссию с участием крупнейших работодателей, политиков и лидеров сферы образования о практических мерах по реализации человекоцентричного подхода к решению проблемы «кадровой ямы» и дефицита талантов. А.Лихачев предложил начать экспертный диалог в рамках деловой программы мирового чемпионата WorldSkills в Казани в августе.

«Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и «интернет вещей» - все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек. При этом система образования и переподготовки не успевают за изменениями. Складывается парадоксальная ситуация: миллионы людей не могут найти работу, а предприятия жалуются, что работать некому, не хватает квалифицированных специалистов. Ответ на эти вызовы – смена модели подготовки и переподготовки кадров. От модели «конвейера» пора переходить к так называемой «человекоцентричной» модели. В центре системы подготовки кадров должен стоять человек с его ценностями и потенциалом. Причем человек должен иметь возможность в течение жизни не раз поменять профессию, и тем самым раскрыться с новой для себя стороны» -, заявил Алексей Лихачёв.

Он добавил: «Ни одна компания, ни одно государство в мире, даже самое крупное, не в состоянии решить задачи смены модели в одиночку. Сегодняшняя дискуссия – небольшой, но важный шаг на этом пути. Мы продолжим ее в рамках деловой программы мирового чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в этом году. Я приглашаю всех наших экспертов – глав корпораций-работодателей, министров, руководителей общественных организаций – к диалогу и совместному решению проблем».

Завершился ПМЭФ-2019 вручением премии VI Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере. Татьяна Терентьева входила в состав жюри конкурса и вручала призы победителям в номинации «Высокий старт». Первое место получил проект АО «СУЭК» «Шахматы – шахтерским регионам». Второе место занял проект «Норильского никеля» - «Норникель: вклад в инженерное будущее». Третье место авторитетное жюри присудило проекту по повышению престижности профессии атомщика и популяризации научных знаний об атомной энергетике Филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Курская атомная станция".

ПМЭФ