Курс на непрерывное развитие: 569 сотрудников отрасли завершили обучение в кадровом резерве

19.04.2018 14:43

Курс на непрерывное развитие: 569 сотрудников отрасли завершили обучение в кадровом резерве

27 марта и 17 апреля прошли итоговые конференции программ развития кадрового резерва «Капитал Росатома» и «Таланты Росатома». Обучение завершили резервисты, для которых программы стартовали в 2016 году.

Обращаясь к участникам программ директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева отметила, что профессиональное развитие – это личный выбор каждого резервиста: «Мир становится открытым. В ближайшем будущем доступность обучения настолько перевернет мир, что конкуренция сильно возрастет. И все будет зависеть исключительно от вас.  Главным становится принцип lifelong learning – непрерывное развитие на протяжении всей жизни. Это нужно для того, чтобы оставаться конкурентоспособным. И это лежит в зоне вашей личной ответственности. Мы даем направления, но вы сами решаете в каком объеме вы будете дальше учиться и развиваться».

Участники программ «Капитал Росатома» и «Таланты Росатома» – это руководители среднего звена и специалисты, которые только готовятся занять руководящие должности. В течение двух лет резервисты проходили очные тренинги, обучались дистанционно, работали с менторами, а также разрабатывали проекты для своих предприятий. В рамках программ в отрасли было реализовано более 700 ПСР-проектов. «Во время обучения резервисты получают не только новые знания, необходимые для продвижения в должности, но и практический опыт взаимодействия в командах, опыт разработки и реализации проектов, учатся проявлять лидерскую позицию. Программы дают участникам возможность стать частью ключевых событий в жизни отрасли – это форум Форсаж, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, отраслевые форсайт-сессии», – отметила Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатома.

Резервисты этого потока стали лидерами первых коКРманд поддержки изменений (КПИ) на своих предприятиях. В отрасли создано 22 команд – сегодня свои КПИ есть в управляющих компаниях дивизионов, на предприятиях и атомных станциях отрасли. Командами реализовано более 30 проектов изменений, направленных на оптимизацию производственных процессов, развитие наставничества, повышение вовлеченности сотрудников и др. Результаты работы первых КПИ были высоко оценены руководством отрасли.

11 апреля стартовало обучение второго потока программы кадрового резерва "Достояние Росатома. Базовый уровень", которая была запущена в 2017 году. Программа разработана для руководителей следующего уровня управления и направлена на углубление знаний о современных бизнес-процессах и международном предпринимательстве, а также повышение операционной эффективности руководителей отрасли.

Для справки:

Системная работа по подготовке кадрового резерва ведется в отрасли с 2013 года и включает пять программ развития лидерского потенциала для сотрудников с разным управленческим опытом. Программы разработаны Академией Росатома и направлены на подготовку лидеров, способных проводить в отрасли необходимые изменения для реализации стратегических целей Росатома.
Обучение по программам резерва прошли 3500 человек. По итогам 2017 года процент назначений из резерва составил – 58%.