HRD и руководители предприятий отрасли обсудили новые подходы к формированию ключевых компетенций рабочих и инженерных кадров

01.08.2018 10:07

HRD и руководители предприятий отрасли обсудили новые подходы к формированию ключевых компетенций рабочих и инженерных кадров

31 июля в рамках деловой программы АtomSkills состоялась панельная сессия «Трансформация требований к компетенциям в условиях глобальных вызовов», на которой были заданы основные векторы работы форсайт-сессий и рабочих групп, призванных найти ответы на ключевые вопросы, стоящие перед отраслевым HR-сообществом.

Пленарное заседание ASВ панельной сессии приняли участие: Юлия Ужакина, генеральный директор Корпоративной академии Росатома, Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома, руководитель проекта GlobalSkills, Наталья Собакинская, вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ», Татьяна Губина, директор по персоналу АО «Русатом Автоматизированные системы управления», Антье Марин Штраух, руководитель международных проектов Avestos Gmbh, Керстен Бартелс, руководитель учебного центра Концерна MV WERFTEN Wismar GmbH. Модератором сессии выступил Сергей Гиль, доктор педагогических наук, ректор Российского университета кооперации.

Говоря о значении результатов чемпионата AtomSkills для отрасли, Юлия Ужакина отметила: «За три года существования в чемпионатное движение AtomSkills вовлечены 3000 участников, 39% из которых успешно подтвердили свой  профессиональный статус – категорию, разряд или должность. Открыты 5 отраслевых центров компетенций, на базе которых разворачивается массовая подготовка инженеров и рабочих по компетенциям: «Электроника», «Сварочные технологии», «Мехатроника», «Инженерная графика CAD», «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». Такие результаты радуют, но мы понимаем, что нужно двигаться вперед еще быстрее, так как постоянно рождаются новые компетенции и растет потребность бизнеса в квалифицированных инженерах и рабочих».

В продолжении дискуссии, Гульнара Биккулова рассказала о глобальных научно-технологических, экономических, демографических, социальных и ценностных трендах, которые окажут наиболее заметное влияние на рынок труда. Гульнара сделала особый акцент на главных фокусах трансформации HR-инициатив в крупных российских компаниях, к которым нужно быть готовым уже сегодня. Так, например, разработка тактики работы с поколением Z потребует серьезных изменений корпоративной культуры, старение населения - новых концепций непрерывного и нишевого обучения, а переход к «умному производству» - внедрения программ аутплейсмента и глобального переобучения персонала.

Работа в рамках форсайт- и бенчмарк-сессий будет продолжаться два дня.